Politique de confidentialité

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Via notre formulaire de contact, nous collectons votre nom et votre adresse courriel ainsi que l’adresse IP afin de détecter les courriels indésirables via l’application Akismet. Le même processus est utilisé que pour les commentaires comme précisé ci-dessus.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran.

Les boutons de partage sur les réseaux sociaux utilisés sur notre site n’utilisent pas de cookies.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, lecteur audio, cartes, widgets…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous utilisons google analytics et Jetpack pour analyser l’audience et le comportement des usagers de notre blog. Google analytics utilise un cookie afin de collecter les données de comportement des visiteurs et leur provenance. Ces données sont anonymisées.

Vos droits sur les cookies

Vous pouvez choisir de supprimer les cookies. Pour ce faire, l’ensemble de vos supports de connexion devront faire l’objet d’un paramétrage. Néanmoins, la suppression de cookies pourrait impacter votre bonne navigation sur ce site, et le bénéfice de certains services (le bon affichage du formulaire de contact, l’envoi de la newsletter…).

Nous vous proposons de prendre connaissance de la démarche proposée par la CNIL afin de paramétrer vos supports de connexion :

Le responsable du traitement et les destinataires des données

Le responsable du traitement est Sébastien Froger, que vous pouvez contacter par courriel.

La sécurité de vos données

La société Sébastien Froger EI met en œuvre les « mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque » (article 32 du RGPD).

La durée de conservation des données

Les données collectées sont conservées durant un temps limité. A ce titre, elles ne seront conservées que le temps nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Sera ainsi respecté le principe de proportionnalité. 

Vos droits sur vos données personnelles

Vous disposez d’un certain nombre de droits sur vos données personnelles. C’est ainsi que vous pouvez demander à avoir accès aux données personnelles vous concernant que nous avons à notre disposition. À tout moment, vous pouvez solliciter la rectification ou l’effacement de vos données, ou vous opposer au traitement de vos données. Vous disposez par ailleurs d’un droit à la limitation du traitement et d’un droit à la portabilité de vos données. Vous pouvez faire le choix de retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles à tout moment.

Les coordonnées du responsable du traitement et actions possibles

Vous pouvez aisément exercer ces droits en contactant les globe blogueurs par courriel

Enfin, vous disposez d’un droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. Les plaintes, réclamations et interrogations peuvent être directement soumises via le site internet de la CNIL ( www.cnil.fr ) ou par courrier à l’adresse suivante : Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. Enfin la CNIL peut également répondre par téléphone au numéro suivant : 01 53 73 22 22.